Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:32 

Клёцки с маком (почти slash)

Mellin

Великий Избранный, призванный принести равновесие в Силу, а в миру – просто Энакин Скайвокер, стоял у плиты. Что было само по себе удивительно. Ещё удивительней было то, что Энакин не просто так там стоял, - он готовил. Еду. Настоящую. Ну, или пытался готовить...
На сей великий подвиг его воодушевил его Учитель. Магистр Кеноби изволил недельку назад отбыть на Альдераан с дипломатической миссией, и сегодня возвращался из поездки. Мысль о том, чтобы порадовать Учителя здоровой домашней пищей, возникла спонтанно. Энакин не любил долго раздумывать: решил, - сделал, а посему в доме уже с утра царил бедлам и форменная истерия. Разве что до содома дело не дошло...
Энакин вполне трезво оценивал свои кулинарные таланты, и по долгом размышлении остановил свой выбор на маковых клёцках. Блюдо простое.., возможно, даже вкусное... Кроме того, Энакин подозревал, что Оби-Ван, который терпеть не мог политику, вернётся домой в таком состоянии, что ему будет уже не до вкуса предлагаемого блюда. Он, пожалуй, и супчик магистра Йоды бы навернул так, что за ушами бы трещало... Чего с голодухи не слопаешь...
Обложившись нужными ингредиентами, Энакин озадачено посмотрел в кулинарную книгу. "- Замочите мак" – советовала инструкция. Не долго думая, Скайвокер вывалил пару фунтов мака в кастрюлю и сунул под кран. Просто, как всё гениальное.
- Номер первый готов! – гордо объявил он на всю кухню.
Сидевший в углу R2 о многом подумал, но благоразумно промолчал – кому охота в микросхемы поварёшкой получить? Но не все были такими сдержанными...
- Слушай, великий повар, что ж ты делаешь? – вопросил ехидный голос за спиной Энакина.
Юный падаван слегка подпрыгнул от неожиданности и уронил на себя пакет с остатками мака.
- Квай-Гон, сэр, - произнёс он ангельским тоном, - неужели у вас нет других, более важных дел?
Призрак пожал полупрозрачными плечами.
- Между прочим, я о своём ученике забочусь, - с достоинством ответил он. – Ты ж его отравишь на фиг... такими методами.
Пробурчав нечто непечатное, Энакин принялся собирать рассыпавшийся по столу мак обратно в пакет. За несколько лет совместной жизни Учитель Оби-Вана стал ночным кошмаром его ученика. В прямом смысле этого слова. Квай-Гон испытывал необъяснимую тягу к явлению себя народу в ночное время. Иногда его визиты выпадали на... скажем так, те моменты совместной с Оби-Ваном личной жизни, которые Энакин предпочёл бы не делать достоянием общественности. Увы, Квай-Гон, невзирая на убеждения, уговоры и попросту ругань, ухитрялся появляться как раз в эти самые моменты. В такие ночи скрежет зубовный юного падавана будил аж магистра Йоду. Однажды Энакин даже запустил в призрака световым мечом. За что в обычное время получил бы от Оби-Вана поучительную затрещину. Но его Учитель только проводил меч взглядом и меланхолично заметил:
- Недолёт. Тренируй силу броска, мой юный падаван.
Тем не менее, инцидент этот дал Квай-Гону тему для обсуждения на долгие недели. Неспешно летая по Храму, полупрозрачный мастер Джин готов был сообщать всем и каждому, что "юный Скайвокер так любит своё дело, что даже световой меч под подушкой держит". Вышеупомянутый Скайвокер в те дни ходил злой, невыспавшийся и рычал на всех, включая магистра Винду.
Устранив, наконец, последствия своего нервного всплеска, и заперев пакет с маком в шкафу, Энакин обернулся к призраку. И тут же потерял дар речи от возмущения. И слава Силе, а то с языка юного падавана могли сорваться отнюдь не вежливые слова.
- Мастер Квай-Гон, вы... вы... Положите это обратно! – воскликнул он.
Квай-Гон взглянул на него с равнодушным интересом и отправил себе в рот очередную ложку лапши.
- Вы же призрак! – Энакин решительно у него отобрал миску с лапшой и поставил её возле плиты. – Великая Сила, а лопаете, как настоящий!
- Всё равно мой ученик это есть не будет, - философски заметил Квай-Гон, облизывая ложку.
- С чего вы взяли? – огрызнулся Энакин.
- Сразу видно, что гадость страшная получится, - Квай-Гон просто лучился довольством.
- А если гадость, чего тогда ложку облизываете? – не остался в долгу Энакин, извлекая из шкафчика банку мёда.
- Я её мою, - пояснил Квай-Гон. – И кстати, юный падаван, у тебя мак убежал.
Проклиная всё на свете, Энакин кинулся к раковине. Вода из кастрюли давно уже лилась через край, а вместе с ней в сливное отверстие медленно уходил и сам мак. Выругавшись, Энакин поспешно закрыл кран. Квай-Гон за его спиной язвительно хихикнул.
Когда Скайвокер слил излишки воды, выяснилось, что мака осталась ещё примерно половина. Заглянув в кулинарную книгу, Энакин обнаружил, что следующим пунктом шло: "- Проверните мак через мясорубку".
Мясорубку одарённый падаван видел один раз в жизни, ещё на Татуине, когда его мама готовила котлетки с чесноком. И с трудом представлял принцип работы этого устройства. Достав мясорубку и водрузив её на стол, Энакин с некоторой растерянностью уставился на сложный агрегат. Заглянул внутрь и для верности пощупал винт пальцем.
- Чего смотришь-то? – с ехидцей спросил Квай-Гон. – Переключатель скорости можешь не искать... Здесь всё по старинке устроено.
- А... что с ней делать? – растерялся Энакин. Он ещё раз полюбовался на внутренности мясорубки и вздохнул. – Жаль, что джедаев не учат готовить...
- Да, с этим магистр Йода промашку допустил... – согласился призрак. – Твоё счастье, что я такой штукой пару раз пользовался, ещё помню, как это делается. Здесь всё просто: сыпь мак внутрь, и крути вон ту ручку. С другого конца мясорубки начнёт вылезать маковый червяк... Ну, это только так говорится, - поспешно добавил он, увидев стремительно зеленеющее лицо юного падавана. – Это будет мак, просто спрессованный... В общем, ставишь под него миску, и можешь смело начинать!
Энакин послушно выскреб ставший совсем липким мак в мясорубку и в некотором сомнении посмотрел на дело рук своих. Опыту мастера Джина он не доверял ни на грош...
- А теперь крути! – велел Квай-Гон, с некоторым любопытством следивший за процессом. Очевидно, ему было интересно, что получится в результате.
Энакин крутанул ручку. С глухим скрежетом металла ручка сделала неполный оборот и застряла намертво.
- Ничего, бывает... – бодро заявил Квай-Гон. – Терпение, падаван моего падавана! Давай-ка ещё разок! Ну, взяли!
Взяли. Энакин повис на ручке, побелев от усердия. Ручка издала пронзительный визг, провернулась ещё немного и отвалилась. Скайвокер грохнулся на пол.
- Ну, Квай-Гон... – ошалело пробормотал он, ощупывая спину, под которой уютно примостилась ручка от мясорубки.
- И такое бывает... – быстро вставил Квай-Гон, на всякий случай, отодвигаясь подальше.
Поздно. С воплем раненого вуки Энакин схватил ручку и запустил ею в своего добровольного помощника. Ручка ударилась о стену с характерным звоном.
- А ведь с Набу кафель... Хороший... Был, - констатировал Квай-Гон, разглядывая стену позади себя. Разумеется, ему, как призраку, ручка была абсолютно до одного места. Хоть весь день швыряй...
Отчаянно матерясь, Энакин поднялся на ноги и заглянул в мясорубку. Мак прилип к винту, и выковыривать его оттуда было бы делом бесполезным. Произнеся пару особо крепких выражений, Энакин взялся за баночку с мёдом, какового по рецепту полагалось три ложки. Он и не подозревал, что положить мёд в мясорубку, – подвиг, равного которому свет не видывал. Когда последняя ложка мёда оказалась внутри, Энакин со вздохом вытер лоб рукой, и тут же обнаружил, что мёд неведомым образом успел перекочевать из банки на его ладонь, а теперь и на волосы. Донельзя раздражённый Энакин швырнул в ржущего Квай-Гона перепачканной в меду ложкой и отправился в ванную.
Стоя перед зеркалом, Скайвокер долго и упорно отмывал с себя мёд, прилипший мак и ещё кучу какого-то мусора. Проклиная тот день, когда ему вообще впервые пришла в голову мысль о вступлении в Орден джедаев.
Когда он вошёл в кухню, ещё теплившаяся надежда на удачное окончание этого безумия благополучно издохла. За десять минут его отсутствия кухня превратилась в такое...
Над кухонным столом, скрестив ноги в медитационной позе, парил Квай-Гон. В руках у него была большая ложка из-под мёда, коей он увлечённо орудовал в миске с лапшой. В уголке R2D2, тихий и незаметный, как сепаратистский шпион, намертво приваривал ручку к мясорубке. Судя по запаху, содержимое этой самой мясорубки давно стало хорошо прожаренной кашей. Вонь стояла такая, что даже Квай-Гон морщился, что, как отметил Энакин, не мешало ему уплетать лапшу на довольно приличной скорости...
Увидев стоящего в дверях Энакина, Квай-Гон стремительно опустошил поднесённую ко рту ложку и попытался изобразить гостеприимную улыбку. R2 издал какой-то странный писк, и быстренько отступил от мясорубки, от которой теперь валил подозрительный дымок.
- Чтоб ты подавился, - в сердцах сказал Энакин. Взгляд у него при этом был такой, что Квай-Гон обязательно подавился бы, если б вообще мог это сделать.
- И это вместо того, чтобы сказать: "- Кушайте на здоровье, дорогой мастер Джин!", - укоризненно покачал головой Квай-Гон, назидательно помахав ложкой перед носом падавана.
Ложка стала последней каплей. С тихим рычанием Скайвокер схватил дымящуюся мясорубку и запустил ею в призрака. От удара о стену у мясорубки отвалилась передняя часть, и вся медово-маковая липкая масса комьями полетела в разные стороны. Сладкие комочки засыпали стол, стены, Энакина и притаившегося в углу R2.
- Всё, хана кафелю... – ошарашено сказал Энакин, в оцепенении глядя на стекающие по стене медовые разводы.
В эту минуту входной замок на двери издал радостную трель, а ещё спустя несколько мгновений в кухню влетел Оби-Ван Кеноби, с дорожной сумкой наперевес. Приветственные речи застыли у него на губах, когда ему открылась чудная картина: его падаван, с ног до головы покрытый маком, его Учитель, висящий под потолком и сдавленно хихикающий, и валяющиеся повсюду осколки нового бежевого кафеля.
- Энакин... у нас что, ремонт? – только и смог выговорить Кеноби, когда к нему вернулся дар речи. – Ты мог просто сказать, что тебе не нравится цвет кафеля... не обязательно было прибегать к столь... радикальным мерам.
- Учитель, вы вернулись! – с этим радостным возгласом Скайвокер немедленно кинулся ему на шею. – Понимаете, мы хотели сделать вам сюрприз...
- У вас получилось, - заверил его Оби-Ван, в свою очередь, обнимая падавана и тактично делая вид, что не замечает остающихся на его одежде маковых крупинок. – Скажи, Энакин, а для сюрприза обязательно было разбивать мою единственную мясорубку? Между прочим, она принадлежала ещё моему Учителю...
- Что? Никогда не держал у себя подобную рухлядь, - категорично заявил Квай-Гон. – С ней же совершенно невозможно работать! Вечно ты, Оби-Ван, тащишь в дом всякое старьё...
- Учитель, можно, я его убью? – мечтательно спросил Энакин.
- Нет, мой юный падаван! Он же всё-таки мой бывший Учитель... Я должен убить его сам.
- Какая любовь к наставнику! – язвительно прокомментировал Квай-Гон. - Жаль вас разочаровывать, но я уже лет семь, как умер.
- Я заметил, - согласился Оби-Ван, глядя на висящего под потолком призрака. – Учитель, а вам что, обязательно на нас всё время так смотреть? Неужели я не могу обнять своего падавана в своём собственном доме?
- Между прочим, этот твой падаван пытался тебя отравить, - ехидно сообщил Квай-Гон.
- Кстати, насчёт яда, - оживился Оби-Ван. – Энакин, у нас в доме есть нормальная человеческая еда? На этих переговорах кормили просто ужасно... Какими-то ящерицами или змеями... я не совсем понял, что это было такое, но, по крайней мере, очень похоже на змею...
Энакин задумчиво почесал нос, и лицо его озарилось радостной улыбкой.
- Конечно, Учитель! У нас есть маковые клёцки. Это очень вкусное и полезное блюдо!..
Весь день питавшийся салатами, Оби-Ван, не дослушав, поспешно схватил миску с лапшой, покрывшейся маком, и, абсолютно счастливый, запустил туда ложку.
-..Наверно... – закончил Энакин шёпотом.



Блюдо это очень специфичное, не каждому понравится, так что осторожнее с ним.

Сначала о клецках. Они не столько клецки, сколько домашняя лапша или лазанки (Домашнего приготовления изделие. Тесто как для лапши, но нарезается оно ромбиками или квадратиками.). Может быть и не домашняя, а купленная в магазине.
А все остальные клецки для этого блюда не годятся, хотя и называется оно Клецки с маком. Для начала мак требуется замочить.
Не менее полкило, а лучше более. Залейте его горячей водой (точнее, кипятком) — и пусть стоит, пока вода не остынет. И даже еще немного пускай помокнет.
Затем проверните этот мак через мясорубку сквозь частую решетку, насыпьте в него сахарный песок несколько ложек, и проверните через мясорубку еще раз. Предупреждаю, от мака очень тупятся ножи мясорубки.
В сладкую маковую массу с трудом положите три полные ложки меда. С трудом, потому как мед густой и очень трудно его куда-нибудь выложить — и от ложки не отстает, и вообще. Некоторые предварительно мед нагревают, чтобы стал жиже, тогда с ним легче справиться.
Туда же добавьте еще целую ложку мелко на резанной апельсиновой цедры, перемешайте и пропустите через мясорубку в третий раз. Только теперь мак получится вкусный, что не всегда означает — хорошо размешанный. Кстати, размешивание при маке — самая трудоемкая часть рецепта, потому что надо еще добавить, уже под конец, две-три столовые ложки распаренного изюма (обращаю внимание — распаренного, следовательно, изюм требуется заранее, как и мак,
обдать кипятком, выдержать в нем и потом слить воду), совсем уже к этому времени остывшего.
Не помешает и ложечка тертого миндаля.
И вся эта маковая масса перемешивается с холодными клецками (а точнее, с лапшой), причем маковой массы должно быть вдвое больше клецек.
Вообще-то такое блюдо принято подавать в Сочельник.

@темы: Татуин

Комментарии
2008-06-05 в 20:47 

Времени в обрез, вечность впереди. (с)
Замечательно. Очень весело и в тему. Если бы Куай в истории не был призраком, то попросила бы позволить эту историю опубликовать в книге :)

2008-06-05 в 21:08 

Mellin
AniSkywalker, если бы он не был призраком, там бы такое творилось...)) Мясорубкой бы дело не кончилось, полкухни бы разнесли...)

2008-06-06 в 08:45 

Времени в обрез, вечность впереди. (с)
Mellin А у нас это в норме. За основу в целом идут Круги по Воде. Читала?

2008-06-06 в 11:46 

Mellin
AniSkywalker, честно признаться, не читала... А что это?

2008-06-06 в 17:19 

Времени в обрез, вечность впереди. (с)
Mellin Так.... Давай адрес - пришлю читать. Это переложение истории ЗВ. Дневник куай-Гона

2008-06-06 в 18:58 

Mellin
Держи..))
elsinora666@mail.ru

2008-06-06 в 19:59 

Свет есть, с земным притяжением все в порядке, а во всем остальном - как повезет. (с)
AniSkywalker, я конечно дико извиняюсь... а можно мне тоже почитать? Очень хочется :shy:

2008-06-06 в 20:36 

Времени в обрез, вечность впереди. (с)
Потерявшаяся звезда Легко. Давай адрес.

2008-06-06 в 21:08 

Свет есть, с земным притяжением все в порядке, а во всем остальном - как повезет. (с)
AniSkywalker, galaxia3@mail.ru
спасибо!)))

2008-08-05 в 00:15 

Бороться надо не за добро и справедливость, а за дележ добра по справедливости (с)
:lol: убойно...

2008-08-19 в 22:56 

А мне можно прислать? Пожааааалуйста!!!
На всякий случай - katrin_mirielle@mail.ru

URL
2008-08-20 в 08:16 

Времени в обрез, вечность впереди. (с)
Гость Та завсегда пожалуйста

   

Кулинарные рецепты Star Wars

главная