Mellin

Магистр Йода легко парил сквозь потоки Силы, открыв разум будущему. Легко и покойно было ему. И уж точно он предположить не мог, что покой его будет грубо нарушен.
- Йода, - конфиденциальным шёпотом, от которого стёкла задрожали, сказал Мэйс Винду. – Йода, там Кеноби с учеником с луны Эндор вернулись.
- Спешка откуда такая, друг мой? – вежливо спросил Йода, не открывая глаз. – Подождут пусть, пока медитацию я закончу.
Винду не стал спорить, - он наклонился, и что-то тихонько шепнул на ухо магистру. На задумчивом лице Йоды появилась заинтересованность.
- Войдут пусть они скорее, - велел он, и принялся усаживаться поудобнее в высоком кресле.
Дверь тут же распахнулась, и в Зал Совета вбежали Оби-Ван и его падаван. Скорость их появления свидетельствовала о том, что они явно подслушивали под дверью.
- Мне ответьте: его достали ли вы? – с волнением спросил Йода.
- Да, магистр! – победоносно возвестил Оби-Ван, извлекая из-за спины тушку гуся. Гусь был свежеубиенн и ощипан.
- Радуют новости ваши сердце моё, - Йода удовлетворённо оглядел гуся. – Винду, друг мой, корабль лично вы подготовьте, дабы могли мы на спутник Эндор беспрепятственно улететь.
Винду кивнул, и быстрым шагом, выдававшим его личную заинтересованность в деле, вышел из Зала.
- Приправ надобно мне захватить, - Йода задумался на секунду и кивнул. – Да, и кстати картофель придётся... Оби-Ван, на кухню Храма с падаваном своим отправься и подходящую посуду найди. Полезно нам будет это...

* * *

Трое джедаев и падаван вылетели на луну Эндор через пару часов. В Храме все были оповещены о страшной и безумно важной миссии, потребовавшей присутствия самого магистра Йоды.
Джа-Джа утешал всплакнувшую, было, Падме. Энакин забежал к ней на пару минут, произнёс короткую речь о долге перед Родиной и стащил из кухни нож для разделки мяса. Трудно сказать, о чём Падме горевала больше: о несостоявшемся муже, или о кухонном ноже, который Энакин, несомненно, ухитрится потерять...

* * *

Прибыв на луну, джедаи первым делом подыскали прекрасную полянку с большим количеством хвороста. Энакин по поручению магистра Винду занялся складыванием костра. Сам магистр Винду уселся чистить картошку. Занимаясь этим общественно полезным делом, он насвистывал какую-то странную мелодию, от которой у окружающих немедленно начинало ломить зубы. Оби-Ван, косясь на Винду нехорошим взглядом, точил мясницкий нож, похищенный из кухни Падме, и втайне мечтал о мести.
Магистр Йода между тем принялся за гуся. По старинному джедайскому рецепту приготовления гуся на природе, птицу необходимо было выпотрошить, нашпиговать картошкой и запечь.
Удивительно, но гусь, костёр и картошка были подготовлены в одно и то же время. Йода лично приправил гуся питательными кореньями, и Мэйс Винду торжественно водрузил гуся на хворост спинкой вверх. Радостный Оби-Ван чиркнул спичкой, пряча хищный блеск в глазах. Хворост занялся.

Голодные джедаи расселись в кружок вокруг костра, любуясь чудесным зрелищем. Оби-Ван, из вежливости, попытался завязать разговор, но уже через пару попыток стало понятно, что светской беседы не получится. Все мысли компании вращались исключительно вокруг виновника торжества, возлежавшего на хворосте и источающего изумительный запах.
Через час молчания Энакин не выдержал.
- Учитель, может быть, уже пора? – робко спросил он у Оби-Вана. Магистр Кеноби повёл носом, прислушался к своему желудку и признал правоту падавана.
- Мэйс, сдаётся мне, гусь уже готов, - сказал он.
- Выводов поспешных не делай, Оби-Ван, - пресёк разговорчики Йода. – Полчаса гусю этому осталось ещё.
- Полчаса?! – в ужасе вскричал Энакин. – Но мы же умрём от голода!
- Странно, но твой падаван прав, - согласился магистр Винду, покосившись на магистра Кеноби.
Оби-Ван не ответил. Он молча и неотрывно смотрел на гуся.
В конце концов, опытность и мудрость в лице магистра Йоды победила. Ровно через полчаса гуся извлекли из потушенного костра.
- Нож! – велел магистр Винду, торжественно укладывая птицу на разделочную доску.
- Энакин, принеси нож, - коротко бросил через плечо Оби-Ван, по-прежнему глядя на гуся, покрывшегося аппетитной золотистой корочкой.
- А разве нож не у вас, Учитель? – удивился Энакин, подходя к столпившимся вокруг гуся джедаям.
- А должен быть? – возмутился Оби-Ван.
- Подождите, Учитель! Я отдал вам нож, вы его наточили, и куда вы его потом дели?
- Что там у вас такое? – нетерпеливо спросил магистр Винду.
- Мэйс, ножа нет, - объяснил Кеноби. Винду пожал плечами.
- Ничего, гуся можно и руками есть, - и в доказательство своих слов он оторвал от гуся ножку и решительно впился в неё зубами.
- Какими ещё руками?! Что я Падме скажу?! – схватился за голову Энакин. – Она же меня убьёт!
- Падаван, если ты ещё раз наступишь мне на ногу, Падме тебя уже не убьёт! За неё это сделаю я! Сойди с меня сейчас же! – рассвирепел Оби-Ван, пытаясь вытащить собственные пальцы из-под сапога Скайвокера.
- Извините, Учитель, - Энакин нервно отдёрнул ногу и в поисках успокоения принялся бегать вокруг костра.
Тем временем, старшие джедаи были заняты куда более важными вещами...
- Ну, друг мой, что чувствуешь ты? – в сотый по счёту раз спрашивал магистр Йода, слегка подпрыгивая от переизбытка волнения и тормоша магистра Винду за рукав.
- Фя фафял, - отозвался магистр Винду, не разжимая зубов.
- Не ясны слова твои, - надрывался магистр Йода.
- Фо, фефикая Фифа! Фафифтр Фёда, фя фафял! – Винду едва не рыдал, не выпуская гусиную ножку изо рта.
"Фафифтр Фёда" где стоял, там и сел, ощущая себя самым большим неучем во вселенной. О великой Фифе он слышал впервые.
- Оби-Ван, помощь твоя нужна, - произнёс он в пространство.
- Я здесь, магистр Йода, - отозвался прихрамывающий Кеноби. – Что-то случилось?
- Сгубила друга нашего поспешность, - вздохнул Йода, дёрнув ушами. – Должны мы гуся извлечь.
- Гуся? Да проще простого! – фыркнул Оби-Ван.
Хромая, он подошёл к магистру Винду, и, ухватив гусиную ножку покрепче, дёрнул.
Ножка отлетела в сторону, Оби-Ван вместе с ней. Снаряд типа "Винду – воздух - земля" сшиб в полёте пробегавшего мимо Скайвокера, и вся компания рухнула в растущие поблизости кусты.
- Моя челюсть, - простонал магистр Винду, хватаясь за подбородок и поспешно его ощупывая.
- Что-то неладное творится с гусём этим, - изрёк магистр Йода, с любопытством разглядывая жареную птичью тушку.
- Ну что, Мэйс, как птичка? - выбравшийся из кустов Оби-Ван добрался-таки до костра.
- Ты жевал когда-нибудь рукоятку от меча? – мрачно ответил вопросом на вопрос магистр Винду.
- Нет. А ты что, жевал?!
- Теперь, видимо, - да...
Оби-Ван недоверчиво взглянул на магистра Винду, и тоже отщипнул себе кусочек гуся, со спинки. На лице его появилось странное выражение.
- Назад не выплёвывай, там твой падаван, - быстро предупредил Винду.
Кеноби мужественно проглотил жёсткое, как резина, мясо, и поморщился.
- Магистр Йода, как у вас получилась такая гадость? Это даже хуже рукоятки от меча, - признался он.
Допустили мы страшную ошибку, свежеубитого гуся зажарив, - констатировал Йода, разглядывая джедайскую птицу счастья, подпалённую с одной стороны, и абсолютно не прожаренную - с другой.
- Может быть, хотя бы картошка готова? – спросил Энакин, подходя к костру. Он тоже прихрамывал, - в кусты он упал первым, смягчив падение Оби-Вана, и теперь расплачивался за доброе дело.
- Может, и готова, - вздохнул Винду. – Но ножа-то нет...
Все растерянно уставились на магистра Йоду в надежде на помощь.
- Домой возвратиться должны мы, - отрезал Йода, в ответ на жалостливые взгляды. – Там картошку извлечь и этого гуся дожарить мы сможем...

* * *

Дожарить гуся не удалось. За время полёта двое оголодавших джедаев и не менее оголодавший падаван уничтожили птичку целиком, от клюва до лап, не взирая на предостережения магистра Йоды.
По прилёте на Корусант всех, кроме Йоды, катастрофически и непоправимо мутило...
Спускаясь по трапу, Энакин неожиданно побледнел и кинулся прятаться за спину Оби-Вана.
- Учитель, там... Спрячьте меня! Ну, пожалуйста!
- Здравствуй, милый! - из толпы встречающих выбежала Падме и немедленно бросилась Энакину на шею. Уже сравнявшийся по цвету с магистром Йодой, Скайвокер изобразил жалкое подобие приветливой улыбки.
- Солнышко, я так рад тебя видеть, - прохрипел он, пытаясь оторвать излишне цепкие ручки Падме от собственной шеи.
- Как ваше задание, любимый? – поинтересовалась Падме.
- Всё чудесно, радость моя! Только... – Энакин слегка замялся.
- Что такое, Эни?
- Я, кажется, потерял твой ножик...
- Что?!
- Милая, не надо меня душить! Я куплю тебе новый ножик! Солнышко, не утруждай себя! У тебя слабые руки, тебе противопоказаны такие физические нагрузки..!
- У меня?! Слабые?! Я тебе сейчас покажу, какие у меня слабые руки!...
- Чудеса любовь творить с человеком способна, - лирически вздохнул Йода.
- Да, магистр. Я никогда не видел, чтобы он так бегал, - согласился Оби-Ван, глядя, как его падаван резво мчится через посадочную платформу, а за ним, подбадривая себя азартными возгласами, гонится сенатор Амидала...




Гусь с яблочной начинкой:

Свежий гусь целиком, 1 ст. риса, несколько яблок кислых сортов. Подготовить гуся - выпотрошить, вымыть, натереть солью. Слегка отварить рис. По желанию подготовить потрошки (тепловая обработка). Внутренности наполнить рисом и яблоками, если яблоки крупные - порезать, но не мелко. Зашить гуся, обмазать майонезом, положить на противень или в утятницу. Поставить в духовку, время от времени поливать выделяющимся соком. Таким же образом можно готовить и утку и индейку. Фаршировать можно чем нравится, в том числе ананасами, бананами, апельсинами, но вкусней конечно с кислыми яблоками. 3. 1 гусь, 2-3 кг хороших антоновских яблок, 1/2 ст. изюма, 1 ч.л. тмина, 1 ч.л. сушеного майорана, соль, 1 ст. брусничного варенья или брусники, зелень петрушки и сельдерея. Тушку гуся натереть солью, толченым тмином, майораном снаружи и изнутри, нафаршировать яблоками, очищенными от кожицы и семечек и смешанными с промытым и набухшим изюмом, зашить. Самые красивые яблоки сохранить для сервировки блюда. Положить гуся спинкой вниз, на донышко противня плеснуть немного воды или сухого вина и поставить в хорошо разогретую духовку. Как только тушка гуся начнет зарумяниваться, часто поливать ее выделяющимся соком, а температуру в духовке убавить. Когда гусь хорошо зарумянится, стоит проверить, готов ли он и внутри. Для этого надо иглой проткнуть тушку в нескольких местах. Выделяющийся светлый сок - убедительное свидетельство готовности гуся. Если же сок розовый, а поверхность гуся достаточно зарумянилась, надо покрыть тушку плотной бумагой, смоченной водой. Готового гуся положить на разделочную доску, снять нитки, вынуть яблоки с изюмом, разрезать гуся на порции. Эти операции лучше выполнять с помощью специальных ножниц для разрезания птицы. Положить куски гуся на блюдо, придав форму целой птицы, надеть папильотки. Вокруг положить дольки яблок с изюмом, на них целые испеченные яблоки с брусникой, гарнировать вареной морковью, мочеными райскими яблочками, корнишонами, украсить блюдо зеленью петрушки или сельдерея.

@темы: Мустафар